2014年 08月 23日 ( 2 )

c0311170_19125573.jpg


メル胃腸炎になりました。
朝、病院へ行き点滴をしてもらい、薬を処方していただきました。メルのお世話になっている先生はいつも時間をかけて診察をして、時間をかけて説明をしてくれます。今日も病状について丁寧に話してくれました。
一昨日はキャベツ、昨日はスイカを多めにあげた私は猛省中です。

c0311170_19131955.jpg

この週末は薬を飲んで、大事にしてようね。
おはようございます。
ザーっと雨が降っていたかと思えば、あれ!太陽が出てきた!そんな朝をむかえた札幌です。

ここのところ曇り空ばかり。天気のよい日が続かないのでなかなか梅を干せずにいす。まだ8月なのに。
それでも一昨日は午前中から太陽が出ていたので庭で採れすぎたミニトマトが食べきれないので半分に切って干してみました。
c0311170_9363996.jpg


乾燥しきれないので、最終的にオーブンを使って水分をとばします。
c0311170_9342147.jpg

130℃のオーブンで約2時間程。
c0311170_935585.jpg


味見してみました。甘っ!トマトの味が濃いっ!
ビンに入れて全体がつかるくらいのオリーブオイルを入れます。私はオリーブオイルが苦手なので、サラダオイルで。香り付けにニンニクを2かけ入れました。
c0311170_15502649.jpg


パスタを炒めたり、カレーに入れる野菜を炒めたり。いろいろ使えます。まだまだミニトマトがたくさん採れる見込み。次はバジルの葉も一緒に乾燥させて入れてみようかな。

夏の素材で作る保存食作り、まだまだ続きます。