今日のおやつ

こんにちは。
秋晴れの札幌です。いい天気です。
午前中はメルの去勢前の検査へ。午後は次男の個人懇談。

その合間におやつを作りました。
c0311170_15291722.jpg

theおはぎ。

たまには和菓子も。学校や、部活で疲れた子供達が甘いものを欲しがるので、一口サイズで。

近くの生協にあったあんこと、きな粉を使って。
c0311170_15342070.jpg


c0311170_1535268.jpg
コロコロ丸めます。
c0311170_15363179.jpg
あんこ優勢か…?

一口サイズなら意外に簡単。


実は朝、山梨のいとこがFBに投稿したキャラ弁の横にデザートの巨峰が。まるでおはぎ。それを見て食べたくなったのです。

次回は小豆を煮てあんこを作りたいな。
でもこの「サザエ」のつぶ餡もかなりの美味しさ。やっぱり北海道産。

美味しかったです。
by shirokumakabans | 2014-10-15 15:24 | 手作り | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://onestroke.exblog.jp/tb/22805251
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちっち at 2014-10-23 16:34 x
ふふふ
やっぱりおはぎに見えたでしょ♪
うちの実家はみんなこし餡派だよ。
私も作ってみようかなぁ。
Commented by shirokumakabans at 2014-10-23 17:44
ちっち様
おはぎに見えた!
北海道は小豆も美味しくて、おはぎも美味しくできちゃうの。餅米なしで、ご飯を潰して作ったけど、長女が大喜び。一口サイズはオススメです。今度あんこ送るね。