人気ブログランキング |

ブルーベリージャム

ふおはようございます。
今日も朝からひんやりの札幌です。半袖の時期も後わずかかな。

昨日砂糖をまぶしたブルーベリー、ジャムにするはずが、大掃除をしていたら時間がなくなり、今朝仕上げました。
大きめの鍋に移し初めは強火でグツグツ。
c0311170_9235489.jpg

しっかりかき混ぜます。
あくをとりながら中火で煮詰めました。
c0311170_924198.jpg
煮詰まると、だんだんかさが減ってきます。
一匙を水に落として沈めば出来上がり。
c0311170_9235184.jpg

少しゆるめですが、これでいいかな。
煮沸したビンに詰め、再び煮沸。
c0311170_924899.jpg

フタをゆるく閉めます。
c0311170_9242873.jpg

熱湯から引き上げ、フタを下にして冷まします。

冷めたら冷蔵庫へ。ヨーグルトにかけて味見!
c0311170_9262667.jpg

おいしくできました。

私が朝からジャムを作っている間、ほったらかしだったメルはブログをアップしている私の横で抗議のふて寝。いつもならお腹や首をなでるとしっぽを振って起きてくれるのに、無視。
c0311170_9344876.jpg

態勢を変えてさらに無視。
c0311170_9352451.jpg



ごめんね、メル。曇り空だけど散歩に行こうね。
by shirokumakabans | 2014-08-21 09:03 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://onestroke.exblog.jp/tb/22498554
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちっち at 2014-08-25 05:49 x
我が家も長男にブルーベリーのぐちゃっとしたやつ作ってーって言われたからブログ記事を参考にして今日作るよ(^o^)v
でも手間がかかるんだねー。
ジャム入れてから煮沸するなんて初めて聞いた。
熱いうちに蓋して逆さにするの?
Commented by shirokumakabans at 2014-08-25 06:43
ちっち様
コメントありがとうございます。
煮沸の方法はいろいろあるみたいだけど、今回たくさん作ったから長くもたせようと思って、けっこう煮沸してます。熱湯を使ったり、中身やビンも暑くなるから気を付けてね。特にあの長男君には要注意!会いたいわぁ。
Commented by ちっち at 2014-08-25 07:19 x
そうなんだ~~
うちは冷凍したのをちょっとずつジャムにしてるから大丈夫かな?

ブログ読んでたら横から次男が『かぁに!かぁに!』って大興奮だったよー。
私も早く会いたい♪